净空大师解说正报和依报,境随心转,全在一念之间

发布时间:2019-02-01 14:02:24

读《华严》、《法华》之类有必要先开圆解,这个开圆解真的开悟,然后是修行,才干修圆行,圆行是一修全部修。这个开圆解的规范十分高,大乘教里边所谓大彻大悟、明心见性。释迦牟尼佛当年讲《华严经》是在定中讲的,咱们一般人看,佛是在菩提树下打坐在入定,三七日中二十一天,他坐在那里入定,殊不知他在定中讲《大方广佛华严经》。没有才干的人进不去,这个定不是小定,不是这个经里边常讲的四禅八定,四禅八定是小定,没有出六道轮回。阿罗汉所证到的九次序定,《楞严经》上讲得很清楚,他才干逾越六道,也不过是进入四圣法界里边的声闻法界,最高他能到缘觉法界,上面还有菩萨、还有佛,这他没分。有必要要大彻大悟,破三惑,就是梦想、别离、固执通通放下,这才是证圆果、修圆行。「以阶不退」,这个不退是三种不退通通都具足,位不退、行不退、念不退,这是讲圆顿大法。历代的祖师大德对《华严》、《法华》,那是没话说的,公认的是圆顿法门。《楞严经》也被尊称为圆顿大法,《无量寿经》是普遍认为,为什么?它真的是顿法。《弥陀经》上讲这个法门修行多久你才干往生?《弥陀经》通知咱们若一日、若二日到若七日,七日往生就契合顿的意思。生到神仙世界就是阿惟越致菩萨,这是圆的意思,所以圆顿两个字通通具足。

圆解,圆是满意,关于世界的本相,佛法讲万法的本相,你真的理解、真的灵通,全部万有皆从自性里闪现,自性里边什么都没有,你不能说它无,为什么?它能现。能现依报就是世界的现象,能现正报就是现自己的人身,这个正报就是讲自己不说他人,自己是正报。其他的人呢?其他的人是我的依报,也就说是我日子环境里边的人事环境;诸佛菩萨呢?诸佛菩萨也是我的依报。正报就是自己,这个概念必定要搞清楚。不能说正报,有情众生都是正报,错了,咱们日子环境里边,有有情众生的环境、有无情众生的环境,现在分法是动物、植物、矿藏都是咱们日子环境,包含大自然的现象。我跟大自然的现象同时发作的,怎样发作的?大乘教里边佛常说,这个境地八地菩萨能看到,这事实本相他在哪里看到的?在定中看到的。所以佛法修学不管大乘、小乘、宗门、教下、显密,都离不开禅定,脱离禅定那就不是学佛。

天天念阿弥陀佛是不是修禅定?是的。咱们是用执持名号的办法修禅定,许多人不知道,咱们用念佛的办法到达什么境地?到达清净,清净心就是禅定。这个禅定功夫不高,相当于阿罗汉,能逾越六道轮回。再深一层的是菩萨的禅定,相等心,相等心是菩萨成果的,这都是定。定功到必定的程度才智就开,叫大彻大悟、明心见性,那就成佛了。才智是自性本有的,《华严经》上说得好,说得很清楚,释迦牟尼佛通知咱们,「全部众生皆有如来才智德相」。所以自性里边有满意的才智、有满意的德能、有满意的相好,它没有缘它不现,它现出的境地那叫常寂光,常是永恒不变,寂是清净寂灭,相是一片光亮。咱们现在迷了,迷了常寂光就变成无明,无明是什么?无明是乌黑。所以现在的科学家知道,世界是乌黑的,一片乌黑,光亮从哪里来?光亮是从恒星放光,是从这么来的。在佛法里边讲假如你无明破了,破了无明你就见到自性,你看到世界是亮堂的,世界不是乌黑的。咱们每天晚上,看到天仍是黑的,那就是咱们无明没破;无明哪一天破了,你彻底看到是亮堂的,不是乌黑的,这是佛通知咱们的。

这个改变,真实讲都是归于想法,一动想法的时分就变了,境随心转,这一点都不错,随著想法转。这想法呢?想法是阿赖耶,阿赖耶能变,假如不必阿赖耶就不会变,转识成智这就开悟,你就再也见不到乌黑,这一片光亮,大乘教裡面讲「大光亮藏」,就是这个意思。所以咱们知道,晚上看到乌黑的时分,就知道无明没破。你破了固执、破了别离,无明没破仍旧看这个天空是乌黑的,破了无明那就不一样。

神仙世界里的依报跟正报,正报榜首德就是无量寿,寿数无量。为什么?他没有把时刻放在心上,时刻跟空间都不是真的,神仙世界凡圣同居土里边就没有时空,没有时刻就没有先后,没有空间就没有间隔。这个没有间隔是讲到什么?讲到遍法界虚空界都没有间隔,这是咱们很不容易懂的,它不是咱们的知识。在咱们这个当地有间隔,从美国飞到我国还要十几个小时;假如间隔没有了,一动想法的时分美国就现前,在哪里?当下这个当地就是。西方神仙世界在哪里?这想法一动,这个当地就是神仙世界,阿弥陀佛就在面前,没有时空、没有先后,这叫一真。换句话说,全部全部敌对全都消除,整个世界是一体。

而咱们在使用方面,由于咱们有固执,咱们这个脑子里有间隔、有速度、有先后,所以形成一种错觉,不能得到满意的效果,是这么一个情况。相同一个道理,假如咱们真的了解事实本相,像西方神仙世界,人没有变老的、没有患病的,无量寿。全部全部动植物也无量寿,山河大地矿藏仍是无量寿,它没有改变、没有改变,它为什么没有改变?它没有别离、没有固执。大乘教里常说,改变是识起的效果,阿赖耶起的效果,阿赖耶是妄心;自性是诚心,诚心能现能生,能现能生不会变。咱们不知道用诚心,用的是妄心,妄心用阿赖耶,阿赖耶会变,千变万化。所以神仙世界,就是全部诸佛的实报庄重土,都是用诚心,不再用妄心。法相宗里边所说的转阿赖耶为大圆镜智,转末那识为相等性智,相等真的满意证得,转第六认识为妙调查智,转前五识为成所作智,这就是真的,,叫一真,全部全部现象永恒不变。所以大乘教不能不学,不能不仔细学。咱们尽管没有证得,咱们能到解悟,学多了形象深,渐渐明瞭,固执放下、别离放下。虽不能到圆解,可是跟圆解一步一步的挨近,只需咱们挨近一些,在咱们日子上就发生改变,就得到受用。不必是彻底证得,你解一分有一分的受用,解两分有两分的受用;证一分有一分的受用,证两分也是有两分受用。

这三种烦恼全放下,那是圆证、圆解、圆修,这个行就是修,圆修、圆证。大乘法从头到尾给你讲总的准则,就是放下。可是有很多人不敢放下,放下我明日日子怎样办?他会想到明日、想到下一年,想到这一生、想到来世,他想得可多了!这让他不敢回归自性。佛讲的你自性里头什么都有、都具足,才智德相不都具足吗?相就是福报,通通具足,并且真的是自性裡面称性的,咱们谚语所讲的「取之不尽,用之不竭」,这是你自己有的。咱们迷了,把它丢掉了,今日咱们全部全部受用,都要自己去尽力、去修得,赋性里有的咱们用不上,通通是修的。如同说你腰缠万贯,你现在在外面漂泊,你不得受用,在外面只好打工,打零工打一天日子一天,不知道自己家财是亿万,咱们六道众生就像这个情况。所以佛通知咱们全部众生本来是佛,满意的性德,佛教训咱们没有其他,仅仅教咱们回归自性。